無患子,本草綱目稱為木患子,四川稱油患子,海南島稱苦患樹,台灣又名黃目子,亦被稱為油羅樹、洗手果、肥皂果樹。
無患子與荔枝跟龍眼同屬無患子科,其他地方名:搓目子、假龍眼、鬼見愁等等。
相傳以無患樹的木材製成的木棒可以驅魔殺鬼,因此名為無患。
而拉丁學名<i>Sapindus</i>是soap indicus的縮寫,意思是「印度的肥皂」
因為它那厚肉質狀的果皮含有皂素,只要用水搓揉便會產生泡沫,可用於清洗,是古代的主要清潔劑之一。
<以上內容摘錄自維基百科,
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%82%A3%E5%AD%90>

豬小妹曾經在大學時買過用無患子的子串成的藝術品
那時也不知道那是什麼東西
只覺得漂亮
開始學習手工皂之後
老師使用無患子來當作清潔的工具
才發現原來這東西這麼好用
加上那時電視開始一系列的推出無患子的相關報導
才知道這麼不起眼的東西原來是個寶!!

豬小妹現在也很喜歡在洗碗精、洗髮精中加入無患子的精華液
大家在家也可以自己嚐試看看唷
甚至光拿無患子精華液來洗滌,都有基本的清潔效果唷
(所以有阿嬤們會直接拿果殼放在皂袋中,搓出泡泡後直接洗頭呢~~真是超環保的作法)

1、先把外殼與籽分開,留下外殼即可
(豬小妹建議,如果果實外面髒髒的,先清洗後~水份曬乾再把殼與籽分開唷
因為,如果先把殼與籽分開,再洗外殼~~就會使用到殼中的皂素嚕~~而皂素~~是我們要的東西唷)
洗好曬乾的無患子外殼.jpg 

2、可以用1:1的比例開始煮,白白的就是皂素溶在水中嚕
(其實水量只要蓋過殼就可以嚕^^)
開始煮無患子.jpg 

3、在煮的過程中,可以稍加壓殼,以利皂素的釋出
4、可以煮三次唷,煮完的殼也可以再使用洗滌器皿一次唷
(好東西一定要完全的利用)
5、將無患子精華液裝瓶,以後使用。瓶子切記!!一定要是乾的!!不然會發霉
6、也可以直接將皂坨放入精華液中,用精華液稀釋皂坨,清潔力是大家都會舉大姆指讚不絕口的優喔
置入無患子精華液中溶解.jpg 

天然的無患子真的很棒
而撥殼後的籽呢
就可以拿來種
以後就有源源不絕的天然清潔劑可以使用唷

與大家分享

 

創作者介紹
創作者 savonsoap 的頭像
savonsoap

母乳皂~皂浴症的豬手作皂坊~手工皂

savonsoap 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()